Эта галлерея с первой поездки на Кедарнатх в апреле 2005
На снимках Наталья Заенчковская во время похода в зимний Кедарнатх….
путевые заметки о Кедарнатхе и путешествиях 2005, 2006 и 2011 вы можете найти здесь
Бадринатх находится на высоте 3150 м. над уровнем моря. Дорога от Ришикеша 297 км, занимает целый день, если выехать в 5-6 утра, и на дороге не окажется завалов. На ночь фактическое наступление темноты с 19 -20 часов дороги перекрывают, поэтому все стараются выехать как можно раньше чтобы успеть попасть в Бадринатх в тот же день – иначе придется ночевать в Джоши матхе… машины идут до самого места Бадринатха, но дорога везде серпантин особенно на конечной стадии пути.
Группа выехала из Ришикеша в 6.00 в составе 12 человек. Включая нас с Сашей и Кснию ( экскурсовода). Вечером в тот же день в 8.00 мы были в Бадринатхе. Я попал в Бадринатх впервые — это интересное и сильное место – я не стал бы его сравнивать с другими местами чардхама в которых бывал до этого.
По приезду мы договорись с пандитом об общей на следующее утро, на берегу Алакнанды. И с утра как полагается, зашли в тапта кунду для омовения – тапта кунда — горячий источник с температурой выше человеческого тела. Кунда утром была полностью заполнена индийцами, и казалось, ступить было некуда, но эта проблема быстро решилась. Напоминало турецкие бани где люди ходят в воде по грудь , а над их гловами поднимается пар. Но с мужчинами все было проще, но когда наши девочки вошли в женскую купальню, некоторые не выдержали сильной концентрации священной плоти на кв.см. и традиционной анти санитарии, многие от омовения воздержались. Вечером кунда полностью пуста, по одной причине – там можно было сварится заживо. По преданию если человек кунается в кунду с именем Нараяны, то все его грехи уничтожаются. Не знаю как на счет грехов, но после омовения меня конкретно так вставило. А вот жена после омовения в кунде, наконец то, прекратила стучать зубами от холода. Другой эффект кунды это снятие мышечных крепатур, после походов по окрестностям…
Затем сев на берегу Ганги мы повторяли мантры за пандитом и совершали пуджу. После этого встали в большую очередь на даршан в главный храм. Стояли мы не много — всего около часа, но общего дарщана, всем показалось мало, и мы решили взять билеты на пуджу во внутреннюю часть храма. О деньгах вопрос не стоял, – когда еще мы сможем приехать в такое место? И что такое 500 рупий с человека? Внутри алтаря один священник храма перечислил имена всех кто пришел, а другой провел пуджу Бадринаратху. Выйдя во внутренний двор после пуджи, мы присели рядом с огненным ведическим алтарем, а жрец- хотар раздал всем — самагри( жертвенной смеси), и провел небольшую хому.
Вечером мы пошли гулять по окрестностям, и нашли маленький пещерный храм Ханумана. Нас пригласили внутрь — за храмом следил садху – из нага баба акхары. Внутри пещеры ощущалась тишина и сила пространства, мы немного посидели. Подошло время вечерней пуджи, вторника – этот день посвященный Хануману. После пуджи всех напоили чаем и мы пошли дальше до «стоп Вишну» — два камня на которых были оранжевой краской выделены углубления — отпечатки стоп. Наступил вечер и стал накрапывать дождь, пора было возвращаться в отель.
Утром группа отдыхала до 10 и после завтрака поехала на Ману. Ману это последний населенный пункт Индии — дальше только горы и граница с Китаем. В Манну есть 3 достопримечательности, — пещера Ганеши, пешера Вьясы и мост Бхимы.
Предвидя наступление Кали юги, и утрату духовного пути людьми, Вишну -Нараяна, , послал к Вьясе риши Нараду со специальным заданием.
Вьяса по заданию Нарады должен был записать Махабхарату ( предание о междоусобной войне пандавов и кауравов, и истоках индийской цивилизации) и разбить единую Веду на 4 части, создать 18 маха ( главных) и 18 упа ( вспомогательных) пуран записать 108 упанишад и комментариев к ним. Для этих целей Вьяса пригласил велико мудрого сына Шивы — Ганешу. Ганеша поставил условие, что он будет писать под диктовку до тех пор, пока для него будут говорить, — и как только диктант остановится , он престанет писать и больше продолжать не будет. Тогда Вьяса призвал учеников – Суту и Шукадеву, а так же пригласил Богиню речи Сарасвати, чтобы она постоянно пребывала рядом и следила за непрерывностью речи.
Работа продолжалась около 20 лет за это время было написано около 100 000 крор ( 100 000 000 – 1 крор). Санскритских шлок.
Посетив пещеру Вьясы и Ганеши, мы направились к мосту Бхимы. По преданию самый сильный из пандавов Бхимасена обрушил здесь скалу, таким образом, получился мост, по которому Кунти и его братья смогли перебраться на другую сторону пропасти. Рядом с мостом находится небольшой храм Сарасвати, напротив магазина висит надпись — последний магазин в Индии.
Посидев на мосту, я спросил местных есть ли еще места – оказалось, есть место в 5 км. – водопад Васудхары. Было уже 14.00 — , а 5 км. по горам туда и обратно — путь не близкий. Группе пришлось разделиться, одна часть последовала с экскурсоводом к машине и вернулась в отель – другая часть пошла на Васудхару. По ходу открывались горные пейзажи, подъем был плавный без резких превышений.