Кумбха мелла — об этом ритуале омовения я слышал еще в 2001; тогда несколько человек из знакомых ездило на маха кумбха меллу в аллахабад, Затем в 2006 на ардха в Удджаин. Перевод слова – – мелла: Фестиваль, праздник, собрание. Кумбха – кувшин с водой. Суть праздника и ритуала в том, что в определеное время каждые 12 лет созвездия выстраиваются в определенную форму и омовения в определенные лунные дни (титтхи) в соответствующий период в священных местах обладает мистической и очищающей силой.

Происходит обряд раз в 6 или 12 лет. Считается наиболее сильными маха кумбха мелы, которые происходят раз в 12 лет. Сейчас в Индии этот обряд польззуется очень большой популярностью, в 2010 г. Так же была ардха кумбха мелла – в Харидваре. Значимость этих обрядов для духовной практики отмечают учителя всех духовных традиций Индии.

Считается что этот ритуал омовения в Праяге (место соединения нескольких священных рек) снимает греховные кармы и способствует как материальному так и духовному прогрессу. Кумбха мелла продолжается около месяца, а дни омовения зависят от лунных суток (титхи). За все время кумбха меллы совершается несколько омовений –ритуалов погружения в воды рек. В этом году начало праздника приходилось на 14 января.

(пуша амавасья), 10 (муни амавасья) , 15( васант – панчами), 25 февраля (магха-пурнима), 10 марта ( Маха -шиваратри).

На кумбха меллу стекается множество садху – там представлены почти все ордена. Для садху – это так же и собрание, для желающих вступить в орден садху возможность для посвящения. Это так же возможность для мирян пообщаться с садху. Обычно садху разбивают свой лагерь обозначеный определенным знаком (акхара — ) и живут там на протяжении всего мероприятия. Палаточные лагеря садху растягиваются на растояние около 50км, во всех направлениях от центрального места омовения ( Сангам).

.

Для желающих первый раз посетить мероприятие проблема, что если вы ни разу на них не были, нужен проводник или группа, кто уже знает, где именно нужно омываться, как пройти к месту и обратно, где остановиться, как и где ночевать, оставить вещи и пр.

Мое посещение мероприятия планировалось за 3 месяца — еще в ноябре, но полностью я смог спланировать его только 8-9 февраля. Я так же хотел посетить Варанаси и это совпало с тем, что мой Гуру Свами Чандрашекхара шивачарья собирался посетить Кумбха меллу в это же время и будет с 20го февраля в матхе. Мне оставалось созвониться с Гуруджи и согласовать время и даты своего приезда. В данном случае для меня важно было не только омыться в определенный день .

Всем мантрам и ритуалам посвященным Махадеве возможно обучится лишь непосредственно у тех, кто их регулярно проводит, в этом смысле, целью поездки являлось обучение и сатсанг. После Кумбхамеллы в Аллахабаде, мне предстояла поездка в Андхра прадеш….

Вирашайвы, живущие в Джангамвади матхе, не разбивают своего лагеря на Кумбха мелле и не участвуют в мероприятии постоянно, так, как это делают другие направления садху-саньяси. Но многие вирашайвы приезжают в Праяг в дни основных омовений. Некоторые джангамы вирашайвы живут в акхарах других садху, небольшая группа приехала с Кумбха мелы в матх после 25 февраля.

В Аллахабаде так же существует филиал Джангамвади матха, и сам матх: ашрам – несколько помещений, храм Шивы и питха. Это один из самых старых матхов этой линии и он находится примерно в 8 км от Сангама( слияния рек) на берегу Ямуны.

В этот раз я приехал в Варанаси за 2 дня до Кумбха мелы и у меня было время погулять по гхатам Варанаси , зайти на даршан Каши Вишванатха. Мне всегда нравился этот город, несмотря на то, что там всегда много людей — Каши — одно из самых известных «мест силы» в Индии и присутствие Шивы ощущается там особенно.

Посещение планировалось на 25 февраля, но один из учеников Свами – глава управы г. (distric collector) Аллахабад – предупредил, что в это время ожидаются большие пробки на дорогах.Потому выезжать нужно днем раньше, провести ночь на месте, а утром уже идти на омовение. Расстояние от Варанаси до Аллахабада 133 км. по трассе Дели –Калькутта. Но движение внутри самих городов затруднено, а в Аллахабаде часть дорог контролируется полицией и движение по отдельным дорогам открыто только в одну сторону. Подъезды к гхатам перекрыты. Пробок избежать не удалось, но это было наименьшей из возможных проблем. 2-3 часа мы простояли на вьезде в город.

В матх в Аллахабаде мы приехали около 22.00 а дорога заняла около 6 часов.

Не скрою, что для меня уже повидавшего Индию, эта поездка была испытанием на терпение, так как ехали мы в машине в индийском стиле: на двух сидениях размещалось минимум 4 человека и практически без остановок, не считая пробки.

Отметить нужно и то, что для проживания гостей из других стран, Джангамвади матх в Аллахабаде в принципе не предназначен, да и на присутствие таких гостей никто не расчитывал. Лишь благодаря вниманию со стороны Свами джи я смог получить матрас и одеяло в одной комнате с джангамами – студентами из матха 5 человек на полу в одной комнате. Удобство размещалось на этаже — а воду приносили в ведре. Традиционный индийский стиль жизни, к которому привыкли почти все индийцы для среднего европейца или россиянина лежит за гранью минимального комфорта… Welcome to real India.

Остальные гости разместились в общем холе практически на улице ,на полу с небольшой подстилкой.

Аскеза паломничества: нужно быть готовым ко всему, в том числе и к отсутствию привычного комфорта и «своего личного пространства». Рядом со Свами джи, я всегда это чувствовал, подсознательно избегал. Но такое испытание приходило снова и снова. Это аскеза, но несколько другого рода, чем йога… В поездках, и поиске новых пространств и форм знания, практически всегда ведет интуиция, а не разум. Ум спрашивает зачем.. для чего ? А нужно ли оно …что дальше и пр. Идешь обычно туда не знаю куда, искать то, не знаю что. Но в конце сто процентный выход – было как раз, то что надо…

Индия учит терпению. Практически во всех таких поездках мы зависим от обстоятельств, времени прибытия поездов, людей в полицейской форме. Иногда подобная зависимость раздражает, кажется бессмысленной потерей времени, абсолютно нерациональным использованием средств, физических и психических сил. Но….терпение переводит ум в другую плоскость времени, туда где торопиться уже некуда и не зачем. Сознание размешивает в пространстве с большим количеством людей, и ничего не остается, кроме того, как воспринимать всех их как огромное вселенское тело Бога, о чем и говорят тексты, которые читаются на индийских богослужениях. Ты здесь все и ничего, тебя просто нет, а есть это Единое, огромное тысячеглазое и тысяченогое существо пронизывающе все и являющееся этим ВСЕМ, а так же превосходящее весь видимый мир своим тренцендентым величием. К Нему все эти люди пришли — в нем живут и умирают….

В конце получается, что даже искать здесь по сути нечего и идти уже некуда — ВСЕ , включая Бога уже существует здесь и сейчас. Стоит только чуть сдвинуть фокус восприятия реальности, — вещь не сложная для Бога, но почти невозможная для человека. Этот сдвиг происходит во время и после паломничеств и обучения. Если мы конечно в силах выдержать данное испытание.

Восприятие миллионной толпы паломников, так же может быть очень разным… Ощущение собственной значимости размывается в таком месте «тонкой» структурой места и процессом , а также количеством людей, в море которых, ты просто капля.

Но, появляется на какой то момент какой то состояние, о котором говорят священнные тексты и книги. У нас действительно нет глаз, чтобы увидеть Богов и сакральные формы знания, прочие тонкие структуры. Есть только процесс в котором результат уже изначально… определен. Вера и ожидание позитивных изменений миллионами людей, уже сами по себе совершают чудо.

Меня поразил размах мероприятия, количество людей и пространства по берегам рек с двух сторон. Это самое нечто уже же витало в воздухе Праяга, что делало линое присутствие в этом месте важным и значимым.

Утром мы поехали на омовение – город мы проехали достаточно быстро около 40 минут, благодаря ученику Свами джи, мы смогли проехать до Сарасвати гхата, дорога для машин туда была закрыта полицейскими блок постами.

На гхате мы сели в две лодки и поплыли к месту омовения, мимо Форта. Места омовения со стороны берега были огорожены, а со стороны реки выстраивался ряд понтонов и лодок, так чтобы можно было зайти в воду прямо с них. Глубина в этом месте небольшая – по пояс, что позволяет омыться и сделать снимок не рискуя лишиться камеры. Вся толпа с двух лодок по очереди влезла в воду, включая Свами джи.

Народ резвился и плескался, кто то читал мантры. Гуру в начале полил всех водой праяга, затем совершил тарпану – сурья аргью из камандала. После мы сделали несколько общих снимков по пояс в воде, передним рядам пришлось сесть в воду по шею, так чтобы было видно берег заполненый толпами паломников.

После мы погрузились в лодки и поехали обратно. В этот момент наступила тишина — внимание как будто переключили с внешнего на внутренее….В лодке сделали пуджу каждый по отдельности, и в тоже время все вместе, используя минимальный комплект подношений.

Эффект омовения был необычный и ощущался несколько позже: как будто бы не ты погрузился в воду, а она прошла через тебя и что то внутри изменила. Что? Невозможно точно сказать или выразить словами.

На следующий день для меня был отдых и подготовка к вылету в Хайдерабад. Утром на даршан и пуджу пришла туристическая группа Динанатхи, после, Свами джи устроил народу небольшую экскурсию. На территории храма около 5 самдживан самадхи Учителей– люди не умерли, а просто ушли из тела в состоянии самадхи. А так же место ухода основателя парампары — Джагад гуру Вишварадхья, который превратился в световой луч желтого цвета и вошел в свет Джотир лингама – светящееся тело Шивы. В центре Джняна питха- Вишвакарана гуру, место где Вишва карана давал наставление риши Дурвасасу в Двапара юге.

Именно его присутствие я смог почувствовать в аропорту Варанаси. Вишвакарана Джагадгуру – учитель риши Дурвасаса из Двапара юги один из основателей пармпары. Что это было огромное существо — его голова упиралась в потолок зала Аэропорта в Варанаси (метров 15-20,) а сияние его ауры пронизывало все вещи и людей, — воспринимать его я мог лишь ментально. Но ощущения были достаточно отчетливы. Так как узкий коридор физического сознания раздвинулся, так что я почти перестал осознавать свое физическое тело.

Я знаю по пуранам что Дурваса постоянно всех проклинал, но тут я понял что существо, которое давало ему наставление в йоге не могло вообще никого проклясть в принципе – для этого не было нужды, так как оно пребывало всюду ….

Меж тем, мои приключения продолжались….

Самолет из Варанаси залетел на полчаса в Дели, выгрузил и загрузил пассажиров и полетел дальше, в столицу штата Андхра прадеш — город Хайдерабад. Меня ждала машина которая отвезла в отель а на следующий день, я поехал в следующее место где мне предстаяло вровести еще неделю. Место называется ….и нходится оно в сотне километров от Хайдерабада и так же в сотне километров от питхи Шри Шайла – Малликарджуна.

Задачей поездки было знакомство с местом и новыми для меня людьми и формами знания. В данном случае, меня интресовали Веды и ритуалы, которые с ними проводились в традиции вирашиваизма. Школа находится в Шри Шайле, но обучение предстояло не в самой питхе, а у шастри –ее действующих священников. Учиться мне пришлось у профи, для которых возня со мной была служением Гуру, благодаря которому я получил возможность такого общения. Для храмовых браминов и шастри нет никакого смысла обучении своей технике иностранцев, — собственный спрос на таких специалистов в самой Индии достаточно высок. На одного священника приходится от 500-1000 семей хинду, где постоянно кто-то рождается, празднует свадьбы или умирает, а так же праздники. С которыми связаны сезоны, освящение новых храмов. В любой традиции существуют бесконечные толпы паломников от имени которых проводятся обряды.

Вирашиваизм не брахманическая традиция, так как ее появление на социальном плане проявилось в южной Индии как реакция на монополизацию храмововго культа брахманами.

У лингаятов существует достаточное количество ачарьев и шастри, задачей которых является поддержание культа, в том числе и храмового. Их подготовка проходит в соовтетствующх школах…

Первое с чем мне предстояло столкнуться — так это практическое отсутствие паддхати Кришна Яджурведы в транслитерации деванагари. Санскритские мантры, с которой связана данная традиция записаны не шрифтом деванагари, а теллугу и каннада (Андхра прадеш, Карнатака). Ритуалы Шукла и Кришна Яджурведы практически повторяют друг друга, но с весьма значимыми отличиями как в произношении, так и в общем порядке ритуала. Наличие у меня паддхати на деванагари несколько облегчило задачу, но записывать мантры пришлось все равно от руки под диктовку с оригинала. В процессе, в оригинале санскритских текстов записанных с теллугу было так же обнаружено несколько опечаток.

Первые 4 дня ушли на то чтобы за транслитерировать изучаяемый текст проведения Хавана – огненного ритуала. В том варианте, который принят в традиции вирашиваизма. Транслир занимал от 4-х до 6-ти часов еждневно.По ходу раскрывались детали техники ритуала и применеия мантр. А так же различия между северными и южными школыми вед и форм исполнения ритуалов . Следующие дни заняла практика повторения мантр. Самая сложная часть — правильно воспроизвести сангит и устранить ошибки произношения (фонетика –произношение и чхандас- размер). Такому можно научится только вживую либо при качественной аудио записи. Но правка языка чем то напоминает отстройку в йогасанах, немного изменить повышение или понижение и теряется весь строй фразы…Неправильно произнесенные гласные, ударение или долгота не в том месте могут изменить конфигурацию и смысл яджуса. В момент, когда мантра ложиться на слух и озвучивается, нечто включается в пространстве…И этот самый момент делает такую форму практики уникальной.

Обучение мнемо технике на этом языке, делает санскритский текст, тем, чем он по сути является. Формой обращения, призывом и пробуждением тонких форм сознания. Обучение санскриту , может быть развивающим интеллектуальным занятием, но такой язык без применения в действии останется лишь

« памятником индийской литературы». Он «теряется» как лингвистическая единица и из «живого» становится «мертвым» .

Есть важная деталь обучения – смысл мантры раскрывается не только в значении перевода, а в самой вибрации ее звука. Вы можете прочитать ведические мантры в переводах на русский или английский, но их значение откроется после того, как сила мантры пройдет через ментальный и голосовой аппарат. Мантры связаны с деватами живущими в тонких мирах, и благодаря вибрации мантры, энергия Божественных сил способна перемещаться в сознание человека и восприниматься на уровне ума и чувств. Физическое тело становится при этом проводником шакти деваты….

У Виванатхашастри и Малликарджуна шастри было много и других дел помимо меня, — у одного был храм в котором он служил священником, у другого тоже было множество выездных программ, где он был действующим священиком. Люди постояно приходили заказывать ритуалы, гороскопы и прочими вопросами

Для них общение со мной было возможностью познакомиться в моем лице с совершенно другой культурой. Я так же провел несколько занятий йоги для Вишванатха шастри. По комплекции ему подошли только пранаявьяямы и несколько асан и уже известная ему техника нади шоддханы.

За время моего пребывания в доме Вишванатха шастри мы совершили два выезда – первый выезд был 2 марта Суббота — посвящен Шани, в 10 км. от дома находился храм Шивы, а рядом мурти Шани высотой 7,5 футов под открытым небом. Месту — 1600 лет. Сатурн – одна из наиболее могущественных и сложных планет в гороскопе — виды карм, которые генерируются этой планетой сложно поддаются изменениям. Ритуальная практика почитания Сатурна это один из способов решения проблем и смягчения жестокого взора Сатурна на того кто находится под его влиянием. Вместе с тем это медитация — и ее эффект в моем случае был достаточно сильным. Учитывая что в ближайшие 16 лет в моем гороскопе будет господствовать именно Сатурн. Мне оставалось просто следовать общему алгоритму ритуала даршана.

Паломничество включало в себя переодевание в черные одежды, омовение (не снимая одежды), абхишеку Шани горчичным маслом, пуджу, обход и затем снова омовение и расставание с одеждой которая снова уже не одевалась. Пуджа совершалась как коллективно так и индивидуально, людей было достаточно много, при этом паломники шли непрерывным потоком.

Далее была Шива пуджа в храме Шивы с полной Рудра абхишекой Шивалингама – включая молоко, йогурт, мед, гхи, сахар. В конце всем раздали подносы с фруктами которые втирались в Шивалингам…

День был насыщеный так же общением с местной прессой, если для меня интерес представляло место, то для людей, некоторый интерес представляла моя персона — иностранца — которых в этом краю в принципе не существовало как формы жизни. Тоже время я четко себе предсталял в каких действиях и для чего я принимаю участие, как впрочем и цели своего посещения. О чем не замедлили поделиться в интревью…

День получился интересным, но в тоже время энегетически сложным, так как солнышко 20 км на байке и большое количество людей и..да даршан переводят психику в другой режим функционирования.- Этот сдвиг фазы сознания в момент действия почти не ощутим, но потом….

Другим посещением: был даршан Джотир питхи Шри Шайла. ….Подъем был в 4 утра, 3 часа в машине. …Нам предстояло проехать 80 км по джунглям Андхра Прадеша и еще около 30 км по лесо степной зоне. По дороге всстречались толпы паломников, которые шли пешком на даршан и несли на своих головах подношения для пуджи. Некоторые ехали на рикшах некторые на байках. Дорога была новой и хорошо отремонтированной для езды на машине почти идельно. Для пешего паломничества босиком не очень, напротив — ноги по такому асфальту стираются достаточно быстро. Сильной жары не было — переменная облачность, пересеченная местность переходящая в небольшую возвышенность и холмы. Место паломничества находилось на горе (Шайла), под которой было водхранилище образованное дамбой, ниже дабмы река (Кришна) — место приятное с относительно небольшим количеством людей.

Храм и небольшой поселок находятся в 10 км. от дамбы. Храм Шри Малликарджуна южно индийского стиля, я мог бы сравнить его с одним из храмов Хампи. На примере только одного этого храма легко себе представить величие «исчезнувшей империи»… – купола и внутренее пространство питхи оформлено золотом и серебром. Тот же стиль построек, что и в Хампи только в « рабочем состоянии», росписи, отделка камня реставрированная или совсем новая, свежие скульптурные группы, хотя самому место несколько тысяч лет. На камнях полустершиеся надписи неизвестным шрифтом – по внешнему виду напоминает каннада или теллугу — но нет, — местные говорят, что этот тип письма им неизвестен. Судя по всему, один из исчезнувших алфавитов брахми – предшественника современного санскрита. Алфавит теллугу — один из наиболее древних на земле…

Далее следовала Пуджа, даршан и экскурсия по пространству храмов окружающих вами малликарджуна . Малликарджуна переводится как гирлядна цветков жасмина. Людей в окрестности было меньше, чем у Каши Вишванатха Варанаси, а по площади храм намного больше. Пространство храма похоже никогда никем не разрушалось. Многочисленные Алтари Шива и Шакти питх, место для огненных ритуалов….

Обратно мы приехали вечером и на следующий день была практика — нужно было дописать оставшуюся часть и запомнить последовательность ритуала «вживую». Тут я понял что совершенно не въезжаю в тему хотя в принипе ничего сложного в самих действиях нет. Изучение любой новой техники создает по началу некоторый ступор в мозгах , но это проходит после нескольких повторений. Главное не бояться учиться новому…

8го февраля я отправлялся обратно в ГОА — автобусом Хайдерабад – Мапса — он отправился с задержкой на несколько часов. У многих индийских водителей автобусов есть дурацкая привычка выпивать или принимать какую нибудь гадость типа бханга, непосредстенно во время поездки. В этот раз водила остановился на несколько часов посередь дороги ночью. Может и слава Богу…

Климат у побережья сильно отличается от континентального влажностью. Автобус ехал через Багалькот — достаочно большие горы заросшие джунлями, ближе к Гоа стало попадаться больше полей засаженых кокосами ананасами рисом и бананами…. Реальность возвращалась в боле привычное языковое пространство. Перезагрузка прошла успешно….