Всем мантрам и ритуалам посвященным Махадеве возможно обучится лишь непосредственно у тех, кто их регулярно проводит, в этом смысле, целью поездки являлось обучение и сатсанг. После Кумбхамеллы в Аллахабаде, мне предстояла поездка в Андхра прадеш….
Вирашайвы, живущие в Джангамвади матхе, не разбивают своего лагеря на Кумбха мелле и не участвуют в мероприятии постоянно, так, как это делают другие направления садху-саньяси. Но многие вирашайвы приезжают в Праяг в дни основных омовений. Некоторые джангамы вирашайвы живут в акхарах других садху, небольшая группа приехала с Кумбха мелы в матх после 25 февраля.
В Аллахабаде так же существует филиал Джангамвади матха, и сам матх: ашрам – несколько помещений, храм Шивы и питха. Это один из самых старых матхов этой линии и он находится примерно в 8 км от Сангама( слияния рек) на берегу Ямуны.
В этот раз я приехал в Варанаси за 2 дня до Кумбха мелы и у меня было время погулять по гхатам Варанаси , зайти на даршан Каши Вишванатха. Мне всегда нравился этот город, несмотря на то, что там всегда много людей — Каши — одно из самых известных «мест силы» в Индии и присутствие Шивы ощущается там особенно.
Посещение планировалось на 25 февраля, но один из учеников Свами – глава управы г. (distric collector) Аллахабад – предупредил, что в это время ожидаются большие пробки на дорогах.Потому выезжать нужно днем раньше, провести ночь на месте, а утром уже идти на омовение. Расстояние от Варанаси до Аллахабада 133 км. по трассе Дели –Калькутта. Но движение внутри самих городов затруднено, а в Аллахабаде часть дорог контролируется полицией и движение по отдельным дорогам открыто только в одну сторону. Подъезды к гхатам перекрыты. Пробок избежать не удалось, но это было наименьшей из возможных проблем. 2-3 часа мы простояли на вьезде в город.
В матх в Аллахабаде мы приехали около 22.00 а дорога заняла около 6 часов.
Не скрою, что для меня уже повидавшего Индию, эта поездка была испытанием на терпение, так как ехали мы в машине в индийском стиле: на двух сидениях размещалось минимум 4 человека и практически без остановок, не считая пробки.
Отметить нужно и то, что для проживания гостей из других стран, Джангамвади матх в Аллахабаде в принципе не предназначен, да и на присутствие таких гостей никто не расчитывал. Лишь благодаря вниманию со стороны Свами джи я смог получить матрас и одеяло в одной комнате с джангамами – студентами из матха 5 человек на полу в одной комнате. Удобство размещалось на этаже — а воду приносили в ведре. Традиционный индийский стиль жизни, к которому привыкли почти все индийцы для среднего европейца или россиянина лежит за гранью минимального комфорта… Welcome to real India.
Остальные гости разместились в общем холе практически на улице ,на полу с небольшой подстилкой.
Аскеза паломничества: нужно быть готовым ко всему, в том числе и к отсутствию привычного комфорта и «своего личного пространства». Рядом со Свами джи, я всегда это чувствовал, подсознательно избегал. Но такое испытание приходило снова и снова. Это аскеза, но несколько другого рода, чем йога… В поездках, и поиске новых пространств и форм знания, практически всегда ведет интуиция, а не разум. Ум спрашивает зачем.. для чего ? А нужно ли оно …что дальше и пр. Идешь обычно туда не знаю куда, искать то, не знаю что. Но в конце сто процентный выход – было как раз, то что надо…
Индия учит терпению. Практически во всех таких поездках мы зависим от обстоятельств, времени прибытия поездов, людей в полицейской форме. Иногда подобная зависимость раздражает, кажется бессмысленной потерей времени, абсолютно нерациональным использованием средств, физических и психических сил. Но….терпение переводит ум в другую плоскость времени, туда где торопиться уже некуда и не зачем. Сознание размешивает в пространстве с большим количеством людей, и ничего не остается, кроме того, как воспринимать всех их как огромное вселенское тело Бога, о чем и говорят тексты, которые читаются на индийских богослужениях. Ты здесь все и ничего, тебя просто нет, а есть это Единое, огромное тысячеглазое и тысяченогое существо пронизывающе все и являющееся этим ВСЕМ, а так же превосходящее весь видимый мир своим тренцендентым величием. К Нему все эти люди пришли — в нем живут и умирают….
В конце получается, что даже искать здесь по сути нечего и идти уже некуда — ВСЕ , включая Бога уже существует здесь и сейчас. Стоит только чуть сдвинуть фокус восприятия реальности, — вещь не сложная для Бога, но почти невозможная для человека. Этот сдвиг происходит во время и после паломничеств и обучения. Если мы конечно в силах выдержать данное испытание.
Восприятие миллионной толпы паломников, так же может быть очень разным… Ощущение собственной значимости размывается в таком месте «тонкой» структурой места и процессом , а также количеством людей, в море которых, ты просто капля.
Но, появляется на какой то момент какой то состояние, о котором говорят священнные тексты и книги. У нас действительно нет глаз, чтобы увидеть Богов и сакральные формы знания, прочие тонкие структуры. Есть только процесс в котором результат уже изначально… определен. Вера и ожидание позитивных изменений миллионами людей, уже сами по себе совершают чудо.
Меня поразил размах мероприятия, количество людей и пространства по берегам рек с двух сторон. Это самое нечто уже же витало в воздухе Праяга, что делало линое присутствие в этом месте важным и значимым.
Утром мы поехали на омовение – город мы проехали достаточно быстро около 40 минут, благодаря ученику Свами джи, мы смогли проехать до Сарасвати гхата, дорога для машин туда была закрыта полицейскими блок постами.
На гхате мы сели в две лодки и поплыли к месту омовения, мимо Форта. Места омовения со стороны берега были огорожены, а со стороны реки выстраивался ряд понтонов и лодок, так чтобы можно было зайти в воду прямо с них. Глубина в этом месте небольшая – по пояс, что позволяет омыться и сделать снимок не рискуя лишиться камеры. Вся толпа с двух лодок по очереди влезла в воду, включая Свами джи.
Народ резвился и плескался, кто то читал мантры. Гуру в начале полил всех водой праяга, затем совершил тарпану – сурья аргью из камандала. После мы сделали несколько общих снимков по пояс в воде, передним рядам пришлось сесть в воду по шею, так чтобы было видно берег заполненый толпами паломников.
После мы погрузились в лодки и поехали обратно. В этот момент наступила тишина — внимание как будто переключили с внешнего на внутренее….В лодке сделали пуджу каждый по отдельности, и в тоже время все вместе, используя минимальный комплект подношений.
Эффект омовения был необычный и ощущался несколько позже: как будто бы не ты погрузился в воду, а она прошла через тебя и что то внутри изменила. Что? Невозможно точно сказать или выразить словами.
На следующий день для меня был отдых и подготовка к вылету в Хайдерабад. Утром на даршан и пуджу пришла туристическая группа Динанатхи, после, Свами джи устроил народу небольшую экскурсию. На территории храма около 5 самдживан самадхи Учителей– люди не умерли, а просто ушли из тела в состоянии самадхи. А так же место ухода основателя парампары — Джагад гуру Вишварадхья, который превратился в световой луч желтого цвета и вошел в свет Джотир лингама – светящееся тело Шивы. В центре Джняна питха- Вишвакарана гуру, место где Вишва карана давал наставление риши Дурвасасу в Двапара юге.
Именно его присутствие я смог почувствовать в аропорту Варанаси. Вишвакарана Джагадгуру – учитель риши Дурвасаса из Двапара юги один из основателей пармпары. Что это было огромное существо — его голова упиралась в потолок зала Аэропорта в Варанаси (метров 15-20,) а сияние его ауры пронизывало все вещи и людей, — воспринимать его я мог лишь ментально. Но ощущения были достаточно отчетливы. Так как узкий коридор физического сознания раздвинулся, так что я почти перестал осознавать свое физическое тело.
Я знаю по пуранам что Дурваса постоянно всех проклинал, но тут я понял что существо, которое давало ему наставление в йоге не могло вообще никого проклясть в принципе – для этого не было нужды, так как оно пребывало всюду ….
Меж тем, мои приключения продолжались….
Самолет из Варанаси залетел на полчаса в Дели, выгрузил и загрузил пассажиров и полетел дальше, в столицу штата Андхра прадеш — город Хайдерабад. Меня ждала машина которая отвезла в отель а на следующий день, я поехал в следующее место где мне предстаяло вровести еще неделю. Место называется ….и нходится оно в сотне километров от Хайдерабада и так же в сотне километров от питхи Шри Шайла – Малликарджуна.