Денис Заенчковский

Денис  Заенчковский  родился в г. Москва в 1972 г.

С 1992 по 1995 обучался в Московском Экстерном Государственном университете по специальности религиоведение. Хатха йогой начал заниматься  с 1995г.  на выездных  тренингах  отечественных преподавателей.

Сертифицированный преподаватель хатха йоги  с 1999 (Сертификат Киевской федерации йоги), участник программ международной федерации йоги (IYF) с 2000г. Бронзовый призер чемпионата Нью-Дели 2000.

C 2003, сертифицированный инструктор IYF.   Автор и организатор  проектов «Аштанга йога центр» (1999),   Самарская федерация йоги (2007г.)

С 2014 grand — master hatha & ashtanga yoga международного йога альянса (Индия)

В настоящее время преподает в одной из Московских йога студий.

View our gallery

О СЕБЕ и своем пути в йогу.

Мое понимание  и   стиль практики   сложился  в результате  многолетнего  изучения  и  практики  йоги.  Личный  интерес к теме,  развивался постепенно.  По-началу, я  много читал и увлекался философией востока, занимался некоторыми видами боевых искусств, психо-техниками.

Поступил 1992 г.  и закончил в 1995 г. Московский экстерный гуманитарный университет по специальности религиоведение.

Точкой отсчета  для своей йоги я считаю  осень  — зиму 1994- 1995г. Заниматься   приходилось  больше   по  книгам  и   выездным семинарам.

В теме техники асан,  мне помогли сориентироваться   программы  А. Сидерского и А. Лаппы (с 1997 по 2001).   В их практике было ощущение структуры и  упорядоченного  потока. Передавались методы  по преимуществу на выездных  семинарах.  Для закрепления информации и адекватного   участия в  тренингах  требовалось много заниматься самому.

Для совершенствования практики  я использовал доступные видео  с записью тренингов  мастеров  на VHS.

Базовой информацией  по хатхе  оставалось    учение   П. Джойса – Б.К. С. Айенгара — Т. Кришнамачарьи. Самостоятельно я проработал в течение 4-х лет все серии АВЙ, которые смог достать на видео и в книгах.

Затем, в Индии  я   встречал  множество  учителей, которые с большим уважением отзывались об этих мастерах, но не принадлежали к числу их студентов. А многие рассматривали физический тренинг только в концепции мировоззрения йоги и ее метафизических учений.

На стадии формирования «своего стиля»,  важным оказались знакомства  с индийскими учителями,  которые до 2000 г. не были известны в нашей стране.  Б.М. Сингх ( Дели) , Гопал Кришна ( Бангалор) – мастера представляющие школы йоги Бангалора и Дели.

А так же отдельные мастера , показавшие  преимущество одного — двух сложных положений в статике, которые важно было удерживать дольше 2-х, 3-х и 20 минут. Эта практика создавала  совсем иную картину йоги, нежели чем динамические методы выполнения асан, где каждая  меняется через 5 дыханий.

Метод  сохранения и  распределения энергии в статических стилях, оказался более  важным, чем  динамические практики.  Динамика  могла  обеспечить быстрый набор физической  формы, но не могла  дать силы, релаксации и  глубины входа сознания.

Направления  «хатха йога из Индии»   зачастую относились  к  « терапии»   или  «йога спорту»,  либо к йоге  как  духовной практике,  где  работа с телом сводилась к контролю дыхания  и неподвижной позе  в  медитации. Последний момент выступает самым важным — переходом от тела к сознанию. Но этот принцип работы требует много времени и является психологически сложным для обычных людей.

Слова «йога», » классическая йога»,  «аштанга йога» или »  йога  Патанджали»  не является брендом и не означает  принадлежности  к  какой то конкретной  школе, религии или секте,  в самой Индии. А йога даршана — видение  и понимание йоги  раскрывается лишь в форме практики.

Существуют   8 составляющих йоги, которые связаны друг с другом. Но важным остается линия Гуру и система проверенных временем методов, которая основана на опыте тех, кто достиг вершины — полного знания этого процесса.

Каждый мастер создает  свою практику,  продолжая  уже  существующие  линии  знания. Получить полноценный метод   йоги,  можно только от   Учителя, передающего  знание  в данный момент. Эта аксиома передачи в  знание и в учение  йоги, ее суть.

Но,  в  современном мире йога,  передается  не  как  единое  знание,  а как набор различных по характеру  и  значению техник и дисциплин, а  каждый преподаватель  занимает свою нишу и передает другим лишь свой  опыт  погружения в тему.

Для меня… результатом  изучения  индийских   стилей, и знакомств  с преподавателями йога классов,  стала информация по безопасной практике  предельных, положений на прогиб и баланс;   работа с коленями и суставами. Это знание  помогло  мне  избежать  травм  при  самостоятельном  освоении предельных  положений. Как в личной практике, так и  на соревнованиях.

Йога — это пошаговый алгоритм — освоив положения тела, мы переходим к дыханию и техникам концентрации — постепенно поток  концентрации усиливается.

Современные формы  йоги основаны  на упрощении и адаптации оригинальных практик к потребностям современного человека и ритму его жизни — это отвечает задачам распространения метода. Но нужно понимать, что работа только в сегменте йоги тела, лишь урезанная часть системы.

Постепенно  я  вывел  свой собственный  алгоритм   развития  техники асан  от простых  к сложным, а так же создал программу адаптации тела для практики пранаямы и медитации.

Прояснить процесс связи тела, дыхания и сознания мне помог Гуру линии Лахири Махасайя  Йогирадж Шайлендра Шарма из Говардхана 

Свои классы и программы обучения я разделяю как тематически, так и на уровни подготовки.  Асаны, пранаямы и методы концентрации представляют собой разные блоки техник. А начальные, средние и интенсивные классы разные типы аудитории.

По  уровням — техника дается как индивидуально, так и на общий поток группы.

Система подготовки инструкторов, представляет собой видео и  документально оформленный материал, который я разработал в 2018 г.