Хатка Йога

1. Йога для начинающих. База.
Раскрытие йогасаны как состояния тела и сознания. Вспомогательные элементы и приемы освоения. Статические и динамические элементы. Основы безопасной практики, работа с ощущения тела. Начальные навыки контроля тела в покое и движении.
Йога для начинающих, использует общедоступные элементы и направлена на постепенную адаптацию тела к нагрузке. Форма достигается практикой базового комплекта.
* 2. Йога для опытных . Совершенствование техники. Детальная проработка слабых мест. Порядок техники. Закрепление информации на уровне тела.
Увеличение времени фиксации в асане. Включение сложных переходов.
* 3. Интенсивные программы , — включение и отработка новых элементов, которые затем применяются в качестве базовых. Это меняет структуру тела, и повышает эффект тренировки, так как включает более сложные положения .

Интенсивные программы не привязаны к жестким временным рамкам и предназначены для повышения квалификации опытных практиков и инструкторов. Освоение происходит на семинарах, спецкурсах, регулярных занятиях, в группах при самоподготовке и по персональным программам.
Программы составляются с учетом возможностей, возраста, структуры тела и целей.

В настоящий момент программа сертификации проходит по программе IAY http://yogaalliance.in/ Процесс происходит организовано. В настоящий момент проект тичерз курса, по моей методике подготовки инструкторов походит в проекте онлайн школы СВАСТИ группа вКонтакте

Регулярно проводятся выездные семинары.

Практика асан на классах и семинарах дается в два потока, так как допускают присутствие людей с разным уровнем подготовки.

Методики всех уровней йога асан и практик дыхания с комментариями, последовательным изложением вы можете найти на Авторских видео

http://yogadinesh.com/?page_id=1097

В 2013 г. выпущено три новых видео фильма — обновление авторской методики.

С роликами вы можете ознакомиться здесь:

МОИ ПРОЕКТЫ

Ссылки youtube

презентация http://www.youtube.com/watch?v=KI0L8m28SaU

Демонстрация (продвинутые серии) http://www.youtube.com/watch?v=xwGyxcO9U-c

нач.1 http://www.youtube.com/watch?v=JTsmIMVqRSI

нач.2 http://www.youtube.com/watch?v=KRxe-RjX7Gg

РАДЖА ЙОГА

Йога сознания. «Те, кто не развивая сознания, занимаются лишь телом – напрасно теряют время». ( Хатха йога прадипика)

Раджа йога. Дыхание и практики концентрации.

1. Положения тела асаны для дыхания и медитации. Дыхание и тело – способы взаимодействия подготовительные элементы — проработки и очищения тела сукшма, стхула и прана вьямы, шаткармы.

Практики дыхания: — очищения каналов ( нади шоддхана) , пранаямы — с ( с задержкой) и без задержки.

2 Практики сочетания контроля дыхания, включение в дыхание элементов концентрации

3. Техники концентрации и объекты. Пошаговй алгоритм — движение сознания от внешних к внутренним формам. Работа с визуальными и звуковыми формами.

ТЕОРИЯ и МЕТОДОЛОГИЯ

Общие научные сведения о функционировании тела в измененных состояниях сознания. А так же сведения о биохимических причинах «изменения». Особенности реакции тела на нагрузку — работа кровеносной , дыхательной , нервной систем. Работа головного мозга (гуморальная система) при контроле дыхания.

Традиционная терминология и формы йоги: раджа, карма, джняна , бхакти. Внутренняя структура тонких тел. Тело жизненных дыханий, каналов, чакр. Структура ментального тела: подсознательный, сознательный, сверх сознательный ум. Способы трансформации сознания.

Разбор и перевод оригинальных текстов первоисточников.

7. Общие сведения о существующих линиях передачи.

Курсы содержат лекционный и практический материал.

О методике: Тренинговые программы – представляют собой адаптированные методы аштанга и шаданга йога, 8 и 6 –составной форм йоги. С учетом того факта, что любая йога эффективна лишь при регулярном и поэтапном освоении. Такая практика ставит целью раскрыть одну или несколько составляющих метода. Освоение любого метолда создает искомое состояние, оно и формирует основу для дальнейшего процесса йоги.

Элементы йоги постепенно подготавливают как тело и ум к восприятию высшего Единства. Наличие результата одного метода, формирует следующий этап и возможность работы последующего.

Йога для начинающих, опытных, молодых и пожилых — предполагает разные техники, соответствующие времени, месту и обстоятельствам. На разных этапах вы следуете — выбранному методу, где на основе простых методов осваиваются сложные…

СЕРТИФИКАТЫ и документы.

Из действующих по настоящее время у меня осталась только последняя сертификация — остальные бумаги храняться как «реликвии» не имеющие юридической силы; включая самый первый полученный от А.Лаппы, с подписью А. Сидерского, глав врача Ничапорука, и главы управления физ. и спорта г. Киева (г.1999). продолжающий ее сертификат «Универсальной Йоги» level 3 — А. В. Лаппы истек в 2011г.

Действующая в настоящее время сертификация grand master hatha yoga, grand master ashtanga yoga, ее я прошел в New Delhi 12 марта 2014 в отделении International Alliance Yoga от Свами Видьянанда, с регистрацией своей школы Аштанга йоги и правом выдавать обычные йогатичерские сертификаты на международном уровне. Особенность именно такой регалии, состоит в том, что выдается она только тем, чем стаж практики в одной из традиционных линий йоги составляет более 12 лет (это любая из действующих линий ученической преемственности)

АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ

Мой авторский стиль сложился под влиянием разных систем и направлений в результате многолетнего изучения теории и практики метода. Чтобы не повторяться , терпеливый читатель может ознакомиться с историей формирования моей методики здесь

На текущий момент, я понимаю, что все что можно было сделать на уровне преподавания и тренингов уже сделано. На страницах этого сайта в соответствующих отделах, вы можно найти исчерпывающую информацию и материалы. Технические детали и обновление имеют место, но по сути ничего не меняют

Сейчас в стилях современной йоги, неоведанте, и йога брендах, я не вижу ничего интересного для себя, но понимаю принцип их создания и вижу предел, до которого приемы этой йоги работают. Вижу также и проблемы применения аутентичных — традиционных методов в современном социуме, а так же понимаю, что у большинства людей нет мотиваций и условий для такой интенсивной практики. Однако как говорят тексты: » йога возможна со временем и регулярным приложением усилий…»

Внутри традиции, духовное пробуждение связано с активными процессами в теле. При этом не суть важно, начинается процесс с тела, дыхания или контроля тонких психических процессов. Каждая из линий и учитель в своем контексте самодостаточны. В тоже время, самодостаточен и наш поиск. Не все методы всем подходят, но чтобы найти свой, и понять о чем эта практика, нужно ее делать.

Обучающий йоге инструктор никогда не заменит Учителя, так как инструктор исходит из потребностей и возможностей посетителей и студентов, а Учитель из знания, которое представляет его линия.